Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье)

«Весь Иерусалим всколыхнулся от вести о величайшем чуде воскрешения Господом Иисусом Христом четверодневного мертвеца Лазаря. Надо было встретить со славой невиданного миром Чудотворца, сотворившего такое неслыханное чудо.

Но народ, бывший в подчинении у римлян, не мог приготовить пышного триумфа… Поэтому он постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»…   В Нем видели Спасителя и вождя к высшей славе.

Казалось бы, радостью должно было наполниться сердце Господа Иисуса, а Он, глядя на Иерусалим со спуска горы, плакал… Он, Всеведущий Сын Божий, знал, что неверный народ еврейский уже через пять дней будет кричать пред Понтием Пилатом : «Распни, распни Его!»

(из проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого))

Вход Господень в Иерусалим – это праздник не о том же, что праздновали жители Иерусалима, сами даже не вполне понимая, что именно. Мы также празднуем в этот день Его победу, как вход в Седмицу страданий, через которые и было совершенно дело спасения человеческого рода.

В честь Праздника Входа Господня в Иерусалим  в Свято-Богоявленском  храме были совершены праздничные богослужения. В канун Праздника, за вечерним богослужением, освящались ветви вербы. А в сам день Праздника служилась Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста,  в конце которой с проповедью на тему праздника к прихожанам обратился настоятель храма протоиерей Валерий Шаврин.

Всегда следует помнить… «что мир Христов — это наши убеждения и состояние души. Сюда же можно еще добавить волю человека, ориентированную на добрые дела. Неслучайно, размышляя на тему сегодняшнего праздника, преподобный Андрей Критский так замечательно сказал: «Вместо этих ветвей деревьев вручи Господу свои добродетели». Не надо размахивать ветвями, не надо стремиться к выражению внешней, поверхностной, быстро проходящей радости. Ты вручи Ему свои добрые дела, ты открой перед Ним свое сердце, ты открой перед Ним свой разум, и тогда мир Христов, который превыше всякого мира, соблюдет и сердца, и помышления наши во Иисусе Христе, Господе нашем. Сегодняшняя радость накануне воспоминания о страданиях Спасителя помогает нам понять непреходящие источники подлинной человеческой радости, а значит, подлинного человеческого счастья, потому что там, где непреходящая радость, там и счастье, там и блаженство, там и Царство Божие».

( из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)

This slideshow requires JavaScript.

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *