Православный календарь

О ближайших датах, наступающем празднике или событии Вас уведомит православный календарь нашего сайта. Своими рассказами о событиях наступившего дня с Вами поделятся представители духовенства Митрополичьего округа в Республике Казахстан.

 

Церковные православные праздники бывают великие, средние и малые. Не у всех праздников есть строгая дата, в разные годы она бывает в различные дни, поэтому она сдвигается в православных церковных календарях.

 

Пасха — самый главный православный (его еще называют высочайшим) праздник по календарю, с каждым годом ее дата меняется на разные дни.
Двунадесятые праздники посвящены событиям земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Поэтому одни называются Господними, а другие Богородичными. Всего таких православных праздников двенадцать. Даты переходящих двунадесятых праздников считаются от Пасхи, поэтому они каждый год также «передвигаются» по дням календаря. Непереходящие праздники православного года ежегодно приходятся на одну дату.

 

В православный календарь, кроме праздников, включены также и даты почитания христианских Святых, тех людей, которые приложили огромные усилия, часто ценой своей жизни, для будущих поколений, для нас с Вами. Подробнее об этих днях вы можете узнать из ежемесячного расписания Богослужений.

 

Однако, помимо праздничных дат, церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть особенно устремлено на исцеление от душевной болезни. Это пост и постные дни.

 

А сплошные седмицы – это либо период подготовки к длительному посту (неделя мытаря и фарисея, масленичная и Троицкая), либо послабление и награда после периода самоограничения (Святки, Светлая седмица).

 

Память и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Родительские субботы  — это дни особого поминовения усопших, когда в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.

 

 

(103)