Великий канон святителя Андрея Критского

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечернях  во  всех православных храмах  читается покаянный канон святого Андрея Критского.  Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей.

«Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Святитель Андрей  оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета. И если в каноне вспоминаются примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию.

Кроме того, канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу.

То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки.»

(из статьи диакона Владимира Василика «О Великом каноне святителя Андрея Критского»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *