Сестричество
Историческая справка. Великая княгиня Елисавета Феодоровна была основательницей и первой настоятельницей Марфо-Мариинской обители, куда принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, покинуть обитель и выйти замуж, а могли и постричься в монашество. Эта «обитель труда и милосердия» стала беспримерным явлением в истории православной Москвы.
По замыслу основательницы, сёстры милосердия совмещали молитву и рукоделие с помощью мирянам, а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего, квалифицированную лечебную — хорошие московские врачи работали в местной бесплатной больнице и на специальных курсах при обители обучали сестер основам медицины. Особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в Вечность. Кроме того, сестры милосердия служили в больнице при обители, в детских приютах, лазаретах, помогали нуждающимся и бедным многодетным семьям — на это настоятельница собирала благотворительные пожертвования со всей России и никогда не отказывалась от помощи мирян.
Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла мученическую смерть 18 июля 1918 года. Ее участь разделила и инокиня Варвара, не оставившая свою настоятельницу до самой последней минуты.
В 90-х годах ушедшего века христианское сестрическое служение стало возвращаться. По благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова), (ныне митрополита Тульского и Ефремовского) в июне 1998 года при Свято-Богоявленском храме г.Алма-Аты было организовано Сестричество во имя Святых преподобномучениц Великой Княгини Российской Елисаветы и инокини Варвары. В Сестричество было принято 18 человек из числа прихожан. Старшей сестрой милосердия назначена Надежда Захарова.
Задачей служения Сестричества стало не только облегчение физических страданий, но ободрение и утешение болящих, одиноких людей, нуждающихся семей, утверждение их в православной вере и благочестии, в христианском отношении к своей жизни.
Деятельность Сестричества ориентировалось по следующим направлениям социальной деятельности:
• работа медицинского профиля (уход за больными, духовное окормление болящих в медицинских учреждениях).
Так, сестричество принимало участие в открытии и становлении Центра паллиативной помощи (хоспис) в г.Алма-Ата. На протяжении десяти лет сестры регулярно посещали больных центра, стараясь облегчить душевные и физические страдания. Имена скончавшихся православных больных, которые находились под наблюдением сестер, записаны в поминальные книжки и ежедневно поминаются при служении Божественной Литургии в Свято-Богоявленском храме по настоящее время.
Кроме того, в разное время оказывалась духовная помощь и уход за больными в Детской клинической городской больнице №2 и детском отделении Центр психического здоровья г.Алма-Ата.
• поддержка инвалидов.
• защита материнства и детства.
Сестричеством проводилась активная работа по духовному окормлению и поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Регулярно посещались детские-интернаты ( №№ 1, 2,8 – ныне реорганизованные), Центр адаптации несовершеннолетних. Помимо просветительских бесед на местах, организовывались поездки детей в храмы. Силами Сестричества утраивались Пасхальные и Рождественские праздники с чаепитием и вручением подарков со сладостями. Оказывалась помощь в проведении ремонтов административный помещений указанных организаций.