Дата и время Крещения определяется после беседы со священником (его контактные данные предоставят работники иконной лавки).
Жертва за Крещение - 18 000 тенге.
По благословению настоятеля исполнение Таинства может преподаваться в рассрочку или без жертвы.
Жертва за Свидетельство о Крещении – 300 (триста) тенге.
Прибыть в храм необходимо за полчаса до начала Таинства.
Таинство Крещения
Крещение — только самое начало пути, без нашей веры оно не имеет действия. Но и вера, как известно, без дел мертва (Иак 2, 20). А дела веры — жизнь по Евангелию, основу которой составляют молитва и добрые дела. В Евангелии говорится о том, что, когда демон выходит из человека, он бродит по пустынным местам и, не найдя себе пристанища, возвращается и видит дом свой (то есть душу человеческую) выметенной, пустой и приводит с собой семь других бесов. И бывает последнее горше первого. Святитель Иоанн Златоуст относит эти слова и к Таинству Крещения. Когда Крещение совершено, но никакой духовной работы не ведется, тогда духовная пустота заполняется духами злобы. Именно для защиты от диавола нам и даруется великое оружие: Крещение и Крест Господень, на котором написано: «Спаси и сохрани».
Но грустно становится от осознания того, что подавляющее большинство крещеных в православие христиан в храме бывают всего два раза за жизнь: на своем крещении и на собственном отпевании.
Таинство Крещения определяет человеку небесного покровителя — святого, чье имя дается человеку при Крещении. Наречение имени в честь святого или святой – это древняя благочестивая христианская традиция. Таким образом, новокрещенный христианин получает себе небесного покровителя и конкретный пример для подражания в жизни. В дальнейшем, именно к этому святому обращаются за помощью и предстательством перед Господом. Поэтому необходимо знать житие своего небесного покровителя (покровительницы), каждый день в молитвах вспоминать его (ее). День памяти своего святого (святой ) (День Ангела ) по важности своей не уступает дню рождения. В этот день желательно принять участие в богослужении, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.
Кроме того, при Крещении христианину даруется Ангел Хранитель, который оберегает и хранит его от всякой опасности, в том числе и со стороны силы бесовской. Этот Ангел сопровождает человека на протяжении всей его земной жизни и, по разлучении души с телом, помогает душе пройти воздушные мытарства и встречает ее в Царствие Небесном.
Крещение, как и физическое рождение, возможно лишь раз. Окреститься может человек любого возраста и в любой день года, включая время постов.
Бывают случаи, когда человек не знает, крещен он или нет, и узнать не у кого. Креститься можно, но необходимо предупредить священника о сложившейся ситуации. Тогда священник совершит Крещение по особому для таких случаев чину.
Если же имя человека отсутствует в Святцах и никто не помнит, каким именем его крестили, то такому человеку необходимо обратиться к священнику с просьбой о наречении ему христианского имени. До этого момента молиться о нем можно только в домашней молитве, с тем именем, которое он носит.
Детей обычно крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать и раньше, и позже. И пока ребенок не может сам за себя ответить, за него залогом дают свою веру его крестный отец и крестная мать. Иными словами, в Таинстве Крещения взрослые люди обещают Богу, что приведут к Нему этого малыша, и поручаются за младенца: «Я постараюсь сделать так, чтобы он вырос добрым православным христианином». Крестные родители должны помнить об этом всегда!
Для взрослого человека основанием для Крещения является наличие у него искренней Православной веры, ведь цель Крещения — соединение с Богом. Поэтому приходящему к купели Крещения нужно решить для себя очень важные вопросы: нужно ли это ему, и готов ли он к этому? Крещение неуместно, если человек с его помощью ищет каких-то земных благ, успешности или надеется решить свои семейные проблемы.
Поэтому, среди оснований для отказа в Крещении может быть:
- отсутствие у человека веры в Бога;
- не подготовленность человека и магическое отношение к Крещению. Другими словами - это желание с его помощью защититься от сил зла, получить «тайное имя» от «порчи» или «сглаза», располагать всеми возможными духовными или материальными «бонусами»;
- нетрезвое состояние крещаемых .
При крещении взрослых старше 18-ти лет крестные родители не обязательны.
На следующий день после Таинства новокрещенным необходимо обязательно причаститься. И после этого стараться исповедоваться и причащаться регулярно. Лучше всего каждую неделю, каждый воскресный день.
Для Крещения необходимо:
- крест нательный на цепочке или тесемке (гайтане). Желательно, чтобы цепочка или гайтан были достаточно длинными, по ходу Таинства это позволит священнику легко и быстро надеть крестик на крещаемого;
Если нательный крестик куплен вне храма (например, в ювелирном магазине), то его необходимо освятить. Это можно сделать на водосвятном молебне, который служится каждое воскресенье. Начало молебна – 7:40 (перед Божественной Литургией);
- крестильный комплект или чистая рубашка (желательно белая), полотенце, простыня, запасной памперс (для младенцев);
- 4 свечи (как минимум), которые во время Таинства будут держаться зажженными в руках у крестных и родных родителей.
Крестный отец, крестная мать и один из родителей в период перед крещением должны исповедоваться, причаститься и пройти собеседование непосредственно перед Крещением.
Крещаемым во взрослом возрасте необходимо лично явиться на вышеупомянутое собеседование перед тем, как приступать ко Святому Крещению.
Помните, что мамам крещаемых младенцев, возраст которых не превысил 40 дней, в храм заходить не положено (только в притвор!) до прочтения очистительной молитвы. Она читается только по истечении 40-ка дней после рождения ребенка.
Крещаемым старше 7 лет необходимо приходить на Таинство натощак.
Страдающим страстью курения в сам день Крещения желательно воздержаться от курения, или свести его к возможному минимуму.
Во время крещения необходимо сохранять благоговейную тишину и выключить мобильные телефоны.
Съемка Таинства на видеокамеру и мобильные телефоны возможна только с благословения священника.
ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ
- В дни подготовки к крещению необходимо ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать, во что верит православный христианин. Выучить или научиться осмысленно читать «СИМВОЛ ВЕРЫ».
- В процессе подготовки к Крещению необходимо ознакомиться с Евангелием и «Законом Божиим».
- Неотъемлемой частью подготовки к Таинству Крещения является осмысление своей жизни и покаяние в содеянных грехах.
- Три дня перед Крещением желательно соблюдать пост (исключение пищи животного происхождения, воздержание от развлечений). Женщинам, находящимся в месячной нечистоте, необходимо отложить Крещение до окончания дней очищения.
- Определиться с именем, которым будет наречен(-а) крещаемый (-ая). Ознакомиться с житием святого, который выбирается в небесные покровители. День памяти (именины, День Ангела) небесного покровителя будет отражен в Свидетельстве о Крещении.
При выборе крестных родителей следует обратить внимание на следующие моменты:
- Крестным (восприемником) должен быть православный христианин. Будущие крестные должны быть готовы к тому, что у них неизбежно появятся серьезные обязанности по отношению к крестникам.
- Крестным не может быть представитель иной религии или атеист.
- После того, как совершено Таинство Крещения, крестного нельзя поменять, даже если он пропал без вести или отпал от веры.
- Беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков, и девочек.
- Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка, остальные родственники – дедушки и бабушки, тети и дяди, даже старшие братья и сестры могут быть крестными, если они воцерковлены.
- У человека может быть только один крестный родитель. По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина - для лица женского пола. Наличие второго крестного есть неписаный, хотя и древний, обычай Церкви.
- Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини.
- Чином Таинства Крещения предполагается очное присутствие восприемников при его совершении. В крайнем случае, допускается Крещение младенцев и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.
- Запрещены браки между крещаемым и восприемником: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (VI Всел. соб., прав. 53).
Какое имя выбрать при крещении?
Самый простой и, вместе с тем, самый идеальный случай — это крещение с тем именем, которое вписано в свидетельство о рождении. Однако, в православной церкви принято ориентироваться на православные имена для Крещения, которые записаны в Святцах. Поэтому:
- по всем церковным канонам, имя ребёнку выбирали по Святцам на 8-ой день от даты рождения. Имя святого, день памяти которого отмечается в этот день, и давалось при Крещении;
- нарекать младенца именем святого, который воспоминается в восьмой день по рождении, не считалось в России непременной традицией. Часто имя нарекали и в самый день рождения, по желанию родителей скорее видеть свое дитя запечатленным святым именем и крестным знамением, которым дитя при этом благословлялось;
- если же в эти даты (день рождения и 8-ой день от даты рождения) подходящего имени не нашлось совсем, то смотрят дни памяти святых на сороковой день от рождения малыша. Это допускается церковью, так как раньше ребёнка крестили обязательно на 40-ой день;
- также существовал обычай называть ребенка и в честь святых, память которых приходилась на день Крещения. Это обосновывалось тем, что по церковному уставу наименование дитяти должно совершаться «во осмый день» по его рождении, а так как в этот день в древности и было совершаемо Таинство Крещения, то и имя младенцу заимствовалось от святого, память которого праздновалась в этот день;
- также можно назвать дитя в честь святого, который особенно почитаем в его семье. Это своеобразная семейная традиция, и она достаточно сильна и вполне приемлема до сегодняшнего дня.
Но это лишь традиции. Спокойно и уверенно можно выбрать любое имя, какое нравится. Главное, чтобы это имя не забылось. Помните, что с этим именем за Вас и Ваших детей будут молиться в храмах, с этим именем Вы и Ваши дети будете приступать к таинствам Исповеди и Причащения, Венчания.
На случай, если у ребенка необычное, экзотическое светское имя, помимо выбора имени для Крещения по датам, есть еще варианты:
- выбрать что-то созвучное. Например, Снежана вполне может стать Анной, Лиана — Лией и так далее;
- выбрать абсолютно несозвучное имя, просто то, которое нравится человеку. Вполне может оказаться, что родители долго выбирали между Жанной, как в итоге и назвали ребенка, и обычной русской Марией;
Не рекомендуется при Крещении брать имена католических или местночтимых святых (например, Эдуард). Может оказаться, что в общецерковных Святцах этих имен нет, и в большинстве храмов вряд ли можно будет креститься под этим именем. Более того, даже при условии крещения, проблемы с таким именем будут возникать при подаче записок в других храмах и участии в таинствах.
Также будьте внимательны при ознакомлении с житием святого покровителя, имя которого хотите принять в Крещении. Рекомендуем обращаться ТОЛЬКО к православным источникам информации, т.к. на светских, псевдо-православных, оккультных и эзотерических ресурсах чаще всего выкладывается недостоверное, искаженное описание жития святого.
Не надо смущаться того, что в именовании святого или святой присутствует слово – «мученик». По жуткой глупости и мракобесию, некоторые темные люди полагают, что если «назовешь ребенка в честь мученика, то и будет он мучиться всю жизнь». Большинство наших святых – это символы мужества и стойкости в исповедании веры. А как человек проживет свою жизнь, зависит только от него самого, а точнее – от его отношений с Богом. Как сказано апостолом: «Что посеет человек, то и пожнет».
При подготовке публикации использованы материалы интернет-портала «Православие.RU»